中文的Adobe Acrobat…

  • 2011-03-04
  • 第201103期

搭上華文熱 打破中文辨識困境

  • 文 編輯部 採訪/胡秀珠 文/張惠玲 攝影/塗建榮

 

HuayuNavi執行長黃俊傑 vs. 矽谷Minfon Group創辦人張甘雨

2010年台灣開啟了與上海虹橋、日本羽田機場的對飛航線,也開啟了台灣觀光的大門,創下自2007年來觀光成長最豐收的一年,比2009年成長了1.16倍,共創造70.4萬的來台旅客人次,而其中有逾16%的人並非華語人口,對於華語學習的需求日益殷切。

隨 著交通的便捷、網路資訊的發達,越來越多人迷上背包客式的自助旅行體驗,當這些非華語人士走在招牌林立的台北士林夜市,或是充滿藝術之美的台北故宮博物 院,如果還只能對這些中文字有看沒有懂,無從點餐、無從了解這些文字背後的文化意涵,似乎已經不能滿足現代國際觀光客旅行的需求了。

學中文更容易 HuayuNavi辨識正確率高達7成

「HuayuNavi」手機應用程式就在這樣的想法下被催生出來,希望協助看不懂中文的外國朋友克服語言藩籬,深度體驗中華文化,並結合近年來在全球掀起的華文學習風潮,開創新商機。

HuayuNavi一詞是結合華語的音譯「Huayu」和英語「Navigation」導航之意而來。使用者只要利用手機的攝影功能,隨手拍下招牌文字,進入應用程式執行中文辨識功能,就能獲得簡單的詞彙學習和進一步的文化資訊介紹。

這 套系統將在2011年2、3月份正式於iPhone和Android兩大智慧型手機系統中上架。開發者創意引晴執行長黃俊傑表示,目前在App store已搶先推出Taiwanese Snacks應用程式,提供全台夜市小吃美食詞彙,和每道美食的英文翻譯與中文發音,辨識正確率高達7成,領先市面上的同業,已經引起不少矚目。

《創新發現誌(ideas)》特別邀請長期在美國矽谷關注網路應用與IT產業的Minfon企業管理顧問公司創始人張甘雨,與HuayuNavi進行對話,希望協助HuayuNavi朝華文辨識系統應用的領導品牌之路邁進。

《創新發現誌(ideas)》(以下簡稱「問」):我們知道中文的文字和詞彙量非常龐大,HuayuNavi有高達7成的正確辨識能力,是一項傲人的成就,不知道這項技術門檻如何?HuayuNavi要如何保持在同業中的領先地位呢?

創 意引晴執行長黃俊傑(以下簡稱「黃」):我們的中文辨識能力能夠特別突出,可以分為兩個特點來探討,一是我們利用「詞彙」的概念而非傳統「字」的概念來理 解,比如其他辨識系統也許已經成功對比出「臭X腐」,但因為中間的豆字辨識不出,最後的翻譯內容仍是錯誤的,而我們卻能利用詞彙庫來尋找到缺漏的「豆」 字,提高正確辨識率。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s