社會工作9(詳2011/2/03)心理暨社會學派(Psychosocial Approach)功能學派微視取向之臨床模式:問題解決學派、危機處理模式及任務中心模式

社會工作9(詳2011/2/03)

Vol 3 page 40 心理暨社會學派(Psychosocial Approach)

有三個重點:

(1). 理論發展(心理暨社會學派)、PIE(選擇題)

(2). 了解心理暨社會學派核心假設(對問題看法及處遇目標(第九頁表背熟)!)。

(3). 心理暨社會學派的步驟:

Study diagnosis treatment研究 診斷 處遇 在Page 42 43

理論歷史圖譜

傳統社會工作(為什麼叫做社會診斷?)(Mary Richmond 1917 PIE)

早期1917社工在社會層面工作。

1920~1930精神分析引入社會工作。於是分成:

診斷派  又發展成 心理暨社會學派(目前都定位為「傳統社工」)

功能派  又發展成 問題解決學派(本派還又加入一些診斷派的觀點)

一般講心理暨社會學派時,會追溯1917年的時點。

(診斷派多半被吸收入心理暨社會學派,所以講義上也就並不特別分類出來了)。

 

成為講義page 40

這段歷史,成為選擇題會注意的範圍:

(1)   Mary Richmond(「社會診斷」一書中50%案主有精神方面疾病)

(2)   心理動力

(3)   心理社會 詞彙

(4)   Towel

(5)   Hollis

請注意: 心理暨社會學派既然公認為社工傳統,則

早期的社工的背後的本質、假設、原則,

都以心理暨社會學派為基礎擴大或修正。

 

其後有綜融觀點則採用:生態系統理論;

現代的:多元觀點、多元諮商、或多元理論、多元折衷觀點用:增權與倡導。

 

故共有三波段:

傳統的心理暨社會學派、

綜融的生態系統理論、

多元融合的增權倡導取向。

 

Page 40的歷史

(1)   Mary Richmond曾經重視PIE(person in environment)(但 PIE不是Mary提出的),可是她強調社會層面、社會診斷(強調社會關係對個人與問題具有影響)。

(2)   1920年代精神病理針對Mary的案主分析其中50%具精神問題。

於是引入精神分析,(診斷派及功能派)而注重心理分析。

請明瞭,Mary關注的不是現代社工的雙重焦點,而是微視面的心理及社會取向。

心理及社會是那個人的心理及社會層面(微向;還是微視取向),

而 微視及鉅視觀點才是雙重焦點。

(3)Hankins用心理社會這個名詞。(喂!記憶題!)

Hamilton 1937<<個案工作基本概念>>首次有系統地闡明此派理論(來自潘淑

滿著書)。

(4)1940 Towel主張由「人在情境中」來理解個人。

(5)1964 Hollis為集大成者。

(6)1930~1940為此派全盛期。

 

葉上峰師主張重點為三:

溯源  Mary Richmond-社會診斷 概念影響到這個派別核心概念

溯源  Hamilton     -首次有系統提到

集大成  Hollis        -集大成者。

 

Richmond: 社會診斷-案主的社會關係是其關心的焦點。

Freud: 精神分析(加入其他心理學的傳統大家)-關心潛意識及早年經驗(階段論:

口腔肛門性器潛伏青春;性心理階

段論)對人格的影響。

上兩者成就了心理暨社會學派。

 

再者,心理暨社會學派三重點:

(1)    對問題的看法: 字面上,心理及社會的問題(層面)。用「PIE」觀點分析問題。

利用診斷(心理及社會診斷)才知道案主的功能增強與否(故曰診斷派)。

(2)    (處遇焦點): 增強「社會功能」。(心理暨社會功能)。

(3)    服務目標: 有效的「社會適應」。(心理暨社會適應)。

大架構是PIE,重點是心理及社會診斷。

 

Page 9鄭麗珍

心理暨社會學派—

問題形成原因:

(1)    個人生活的環境形成一個相互影響的系統(有系統的觀念!),個人行為反應來自他對環境的知覺和感受,「***因此心裡感受和外在行為同樣重要」;

(心理與社會層面同等重要!)(第一點就在講PIE)

(2)    個人功能(生理心理社會,主要是心理與社會功能(這裡我們先不管生理))之喪失或功能不良同時受到心理因素與社會環境之交互影響(心理及社會層面是產生問題的原因)。

 

Page 40 解釋PIE

「人在情境中」PIS(person in situation)、PIE(person in the environment)強調個人的行為同時受其內在的心理和外在的社會因素所影響。包含三個因素: 人、環境以及兩者交互影響。

  1. 「人」是指個人內在心理體系,以人格發展和自我(Freud)功能為主。
  2. 「環境」是指個人生活社會網絡以及物質環境。
  3. 「人和環境(就是適應的問題)交互影響的體系」(注意有體系觀點: 如家庭體系、生態環境或社區)任何部分之改變,將引起其他部分之改變,如此不斷地交互影響、模塑,最後達到平衡狀態。

 

人ß與à環境

(1)若環境不可改變,則環境制約人,此為決定論的觀點。(阿吉仔比別人打拼)

(2)人去掌控環境,掌控背後有主體的能動性,或稱意志論(此兩名稱為哲學觀點)。(愛拼才會贏)

 

也就是人和環境會互相影響

雖然心理暨社會學派PIE觀點強調: 人和環境會互相影響;

可是本派隱約認為決定論觀點比重較高。人和環境互動有問題,本派重視只要去處理微視層面,不去處理鉅視社會改革層面。只處理P與I的部份不管E的部份。

可以理解整個問題也許有微視及鉅視雙重焦點:

人格的問題;

環境的制約阻礙的問題;

有互動當中調適出問題,

但社工抱歉,只處理案主的心理及社會層面,其他人的抱歉不管管不了了。

 

本派對問題的看法是雙重焦點

但本派處遇目標只有微視取向的: 心理層面

暨社會層面

也有中視的層次(因為PIE也有這個層次了)。不會去社會運動也不會去反政府(當年還反共哩,1968~1970法美英才開始反戰才討論去社會運動)。

 

若考出申論題何謂PIE

分成三點:P是啥I是啥E是啥

盡量舉例 涵蓋範圍 人格發展及自我功能多敘述一些

社會網絡,例如朋友親戚鄰里。

人和環境交互影響的體系: 關係!人際關係!(不要扯到物理哲學去啦,舉個親子關係經過調適、降低了啥等等的小例子。呵,社會科學喜歡請舉例…)

 

(老大這週要去考初考!!!唉…)

Page 9

 

心理暨社會學派的處遇目標:

 

增進個人社會功能(特別注重社會層面、社會關係),特別是人際關係方面(承續Mary Richmond社會診斷);協助案主應付所面臨之困境或問題(沒有加「當下」兩字所以不是短期處遇);除了目前問題的解決(這才是短期)之外,更要增進實現案主目的和期望的機會(「機會」『社會資源(工作教育的機會與庇護的場所,舉個例吧)的連結或轉介』不是微視取向;所以兼具微視與鉅視)與「能力」,以促進個人健全的成長,獲得心理暨社會適應。

 

主張記住:

PIE

社會功能(關鍵在社會關係,與個人能力有關)

社會適應(符合社會期待,就不會社會給標籤說是有問題、

有風險、高危機的人)做過符合社會期待的女力

 

Page 40

(三)理論背景

主要理論為: 精神分析、自我、搭配文化、角色理論(結構功能論:派森斯)及溝通理論(社會學互動論;微視取向的互動論:Mead、Rumer?)、運用社會系統論之科學觀。重視案主自決。(社會學概論總論大一、理論研究所)。

  1. 心理暨社會學派(所強調的專業關係)重視兩點(已經有理論綜融的觀點了,因

為心理分析、到社會關係診斷及系統觀點):

(1)接納

(2)案主自決

(選擇題)

2. 中視取向的「人在情境中」PIE為前提(心理暨社會學派已經開始系統性地使

用PIE)(但PIE在生態系統理論才非常細緻的使用)。

3. 系統概念引入(強調互動與交換)。

4. 人格社會功能關係、人格發展理論。

5. 個體與環境互動。

6. 壓力理論:與角色理論(角色衝突、角色緊張、角色期待)未符合期待就會造成壓

力。(Page 104角色理論 Page 105106 108的圖為壓力的概念,社會學的東西)。

角色衝突、角色曖昧、角色超載、角色不連續、角色偏差。

Page 108壓力概念神經圖、個人 家庭 社會的壓力源。

Page 41

專業關係(請看第二行)

無條件的接納與關懷

接納(無條件及非批判—對案主最基本的尊重)。

 

葉師的脈絡圖

專業關係:

(1)接納

無條件

非批判(的態度)

(2)案主自決

社工基本假設與早期的白秀雄、李增祿的社工的書…的價值之假設相似

(Oh my god, I am so old…)

(一)基本觀點:生理、心理、社會三者都會影響。

另一個層面:全人觀點(上述三點都要重視)。

(二)基本價值觀:

1. 接納。

2. 強調關心。

3. 科學的診斷(心理及社會診斷)及客觀性。(科學的慈善:C.O.S. Mary

Richmond(「社會診斷」)和S.H.M濟貧工作協助的原則納入了科學的嚴謹要求,

客觀性,知識為本來看待問題讓慈善變成科學學科的過程,從慈善,專業化關

係。

4. 強調案主中心。自決。

5. 案主可以與他人互相依賴。案主自我導向(自我心理學)。

6. 自發潛能與改變適應。

7. 改變過程中,案主主動愈大,交互影響的情形愈大。

(三)有關人類行為之基本假設:

1. 行為可被了解及預測。

2. 預測久了更有助預測及改變行為。

3. 人行為可被影響

*4. 人的過去重要(這是Freud的影響):人的早期(童年)重要(信心階段論)。

*5. 無意識及潛意識的影響(Freud精神分析的影響)。

(四)基本原則(選擇題)

心理暨社會學派承襲了精神分析和自我心理學相關知識。

1. 重視「潛意識」 (意識之外)。

2. 人格是影響行為的多變動力系統,微小的人格修正也會改變思考、感覺和行

為(這是認知行為學派的理論,而不只精神分析,所以本派的根源不只有Freud

的防衛機轉,(這裡太細了,頂多選擇)有許多其他心理學的學派都參與進來。純

粹在申論題方面:我們還是強調: PIE、增強社會功能及達到社會適應)。

為什麼叫做心理暨社會學派:重點是在page 42跨頁

探索 診斷 處遇 study diagnosis treatment

Page 42

三、心理及社會學派之處遇步驟:

(一)、心理社會探索

Study

  1. 收集資料以解釋。
  2. 初次會談。
  3. 其他資料蒐集(案主非語言的動作及與其他親友提供的資料和會談(家庭訪視))。
  4. 早年生活史(Freud和Erikson)。

由上述四點可得,心理社會「探索」包含(普考及初考的選擇題):

  1. 診斷式瞭解(決定有哪些困擾及可改變者)。
  2. 動態式瞭解(為問題作解釋,經分類來區變社會結果)。
  3. 臨床診斷(辨認案主人格特徵)。

(二)、心理社會診斷與預估(本派較少用預估方法)

*1. Hollis說:「診斷」是指整理、歸納及分析由前階段蒐集的資料,對問題性質

評估和推理的過程(診斷銜接前階段與後面處預的關鍵)。

*3. 透過診斷和評估,社工員應制定適合案主情況的治療計畫。

治療計畫應包含: 社工和案主都同意應改善的問題、指明目前治療目標、長

期治療目標。

概念釐清:

對案主情境及人格之不良功能(不良的社會功能或人格缺陷,作為診斷依據)。

心理社會診斷

心理社會處遇: 記住!直接和間接:

直接:

支持

影響

探索(過去的探索或省察)

間接:(偏社會層面)

溝通(與關係有影響)

資源(經濟: 食衣住教育,基本物質需求,welfare社會福利;1/26(日)社政立法;

請準備林萬億的<<台灣的社會福利>>,黃源協<<社會政策與社會立法>>,萬

育維<<社會福利服務>>,高點網站:師資導覽,張海平楊峻葉上峰,這三本書

上完前看完該念的幾章。再看季刊。(政策與立法)立法實務)

 

角色的型態

 

法規

政策

 

Page 44

四、理論的評價(優缺點)(只考在社工師選擇題!理論都不太懂則無法評價!傳統社

工被罵、缺失)。(選負面的、假設就會有預設的缺失)。(正面的就是理論)。

  1. 正面:有PIE及心理和社會所以不狹隘。
  2. 負面:易被同化及整合(人去適應社會,所以人就會「被」同化及整合(同化及整合是功能論的觀點))。
  3. 過度強調過去(因為用了Freud及Erikson)(其他理論會關注當下)。
  4. 分析社會層面問題根源。但並未關注於社會變遷,不重視社會變革策略。
  5. 對人格結構之批判(用了Freud就要摡括承受Freud被批評者,請看page 38~39:受制於早年經驗,忽視環境(但本論還用了PIE所以有所修正),對心理現象失之主觀)。人格結構批判(重視心理層面的、潛意識觀點的比重,容易失之偏頗)。
  6. 有一個正面:本派的評估有多向度的(至少包含心理及社會)。

 

Page 45

第三部份: 功能學派(李增祿師書;選擇)

一、功能學派:(功能派)也受到精神分析的影響,但非精神分析的潛意識的部份所

影響。

這一派學的是Freud的學生之willing的概念,所以其假設與診斷派不同。

定位為:社會個案工作的功能派。

為什麼叫做功能派(選擇題):

因為重視機構功能

(重視社會功能的是心理暨社會功能學派,重視的是機構的功能為名,不是重視個人或案主的功能)

1.兩代表學者Taft、Robinson

受下列者影響:(正好理論基礎的三個面向)

米德(社會學)

杜威(教育學)

Otto Rank(Freud的學生;心理學)

所以也有理論綜融。

 

2.前言第一段最後一行:

受佛洛依德「人的(決定論觀點)」影響,但,不代表受到Freud早年經驗或潛意識的影響;沒有的!同樣受Freud的影響,但與診斷派(或叫做心理暨社會學派的前身)受的影響面不同。

 

***(重要!!)人的行為乃是受個人意志(willing)的影響,認為個人的行為其實是衝動力、理智、感受跟意願力的平衡作用。其中亦願力最重要。

 

3.意願是指組織具有支配性的內在潛能,因為人有意願,所以願意受助關係與過程,將前能展現,機構展現出努力和功能,釋放人的潛能。

 

 

(1)心理學 受到Otto Rank影響

強調人成長是目標也是過程,人有改變能力,也有幫助案主自我心理成

長的潛在能力。(優點為:認為人會改變,相信案主有能力潛能,透過學習

教導引導指引會成長,相信案主是社工很重要的假設。所以只要 do with

不必do for)。

(2)社會學 社會基礎受Mead影響

「社會工作機構是使人與社會利益相互結合的地方,也是社會政策實施

的場所」(選擇題) (這就是此派稱為功能派的理由,認為機構是非常重

要的場域)。

(3)過程(教育學) 過程是受到Dewey影響

強調整合與變遷的概念,社會工作的服務必須經由過程而達成,工作

者與案主在專業關係中『共同努力』。

比較:

功能派:重視專業關係、專業關係的過程(一起來!在機構的場域。)

診斷派(或心理社會學派):注重探索、診斷。

 

故,我們先前所講的:

案主   與   社工員

交互作用

社會工作基本概念:情境脈絡、助人情境、專業關係的重視。

是由功能派所影響的。

 

目標:在重於治療,著重在協助過程中運用社工的技巧,「運用案主自身的努力以及對自我的瞭解」,達成服務目標。

 

重點:心理社會及過程基礎上,個體由他人及本身人際關係及生活中的外在制約來建立自己特質。

重視人的價值與尊嚴。

「關切案主或人們須要具有機會瞭解自己潛力」,和人類的力量被釋放,認為人的行為乃受其意志力所影響。

總結: 基本假設:willing(相信有潛能及能力,所以很樂觀,很案主中心;相對來說有平等的專業關係:陪伴、協助,與諮商輔導中的意義取向接近,案主本位、較人本心理學、不是在分析自我,相信人有潛能,透過專業及機構的協助,運用技巧,連結了資源、協助互動的過程讓案主在機構成長,機構是讓案主成長及增強潛能的治療的情境),心理及社會學派假設PIE。

 

Page 45

(三)

實施理論:

不適合用診斷字眼

(1)(診斷與)了解受助者的情況

(2)「善用工作過程中各階段之時效」(很重要)

(3)強調機構的功能職責角色

(4)發揮機構目的功能

(5)應用專業關係協助自決

 

用簡單方式瞭解理論假設及目標。

功能派:

理論源起:是

心理學(Rank): 強調willing:

心理決定論/(唯)『意志論』

社會學(Mead):互動在於

社會化: (社會聯結)

社會資源:(社會政策實施場所)

重視『「機構」的「功能」』

教育學(Dewey):

重視「過程」

 

重視Timing(時間)

重視『專業關係』的「過程」

怎麼發揮就是這個「過程」。

Page 46

(四)重要概念

不同時間階段的重要性(Time):開始、中間、結束,妥為運用。

(七)實施階段

1. 開始階段

(1). 建立關係、同理案主情緒、瞭解可能反應、解除焦慮。

(2). 分析問題、討論問題、建立解決問題主要工作。

(3). 客觀。

(4). 與案主找出共同目標,著手去做。

2. 中間階段

共同商討執行步驟與策略,實際執行,社工師一面給予支持,一面給予技術

上之協助。

3. 結束

(1). 幫助案主瞭解目標已達成,對過程回顧。

(2). 依據機構的經驗和手續,擬定期程,配合實際結案。

 

心理暨社會學派:

探索 診斷 處遇

關鍵在診斷及之前蒐集資料探索的部份

不管結不結束

 

這裡重視先建立關係。

 

情緒會影響行為,要讓情緒平復使心理穩定。讓其正向,找出、激發出案主的Willing。

Page 46

(五)(六)

功能派瞭解人的本質((本質是:) (對人的假設是:) 相信人有潛能。相信機構有功能,相信機構的協助過程當中,可以改變。也就是心理、社會、過程)。

 

1.人是生活的中心,能運用環境及人際關係來達成目標(不可救藥的樂觀,相信案

主有潛能、相信案主有辦法、等同於延伸到專業關係認為案主有能力自決)。

  1. 主要目的不是心理治療,而是「透過瞭解、運用技巧、統籌機構功能來協助。」
  2. 目標開放性、講求實施過程。

 

 

比較表:

 

心理暨社會學派  功能派

看待問題的方式:

PIE             人不是沒有能力

P            是當下的環境暫時讓人失能力

I               當下的問題或困境

E            強調willing所以案主不是笨蛋

有學習成長,不提潛意識,認為

腦袋想通了行為就符合了

關鍵在想法。

問題就是: 錯誤的看法或觀點。

或 外在的危機情境/壓力

造成案主無法有效發揮潛能(這不是社會功能)

 

關鍵是:

『社會功能』        『人類』/(案主)『潛能』

 

處遇焦點:

心理/社會層面    重視「專業關係」 ((應用)原則、過程)

「機構之功能」發揮和引導案主改變的技巧

 

目標:

『社會適應』     (協助案主自決、選擇)

增強案主『自我功能』

 

重視專業權威     重視案主參與

 

重視客觀診斷     重視時間運用

與分析

 

專業本位         案主中心

 

功能派

***page 46 Smalley實務社工直接服務(社會個案工作的五大原則)之五大原則(綜融觀點)選擇題(所以功能派早期的東西不會比心理暨社會學派少!)

1. 提供服務時,案主參與。

2. 瞭解不同階段(開始中間結束)。

3. 善用資源兼顧機構功能專業角色。

4. 注重過程中工作者與案主專業關係。

5. 協助案主選擇、自決,引導案主重新建立自我。

 

 

 

 

 

 

以上為功能派的介紹!本講結束!!!

 

主題二先跳過!

 

Page 65

主題三、微視取向之臨床模式:問題解決學派、危機處理模式及任務中心模式

第一部份

問題解決學派

 

葉師注: 圖譜如下

功能派-問題解決學派———–案主中心(65 66!!!)

危機處遇模式

任務中心模式

喂!書上上述為命題大綱

很多書籍說

問題派去反對(不可能全反喔)功能派及診斷派(心理暨社會學派的前身)

感覺上:全反的似乎是基變(但基變還是人本)。

 

反對的理由是浪費時間!!!

診斷派:重視PIE

功能派:重視willing(只重視內在優勢)——優勢觀點(優勢觀點是從診斷派開始,但,明確的是由問題解決學派!)

都是不同的Freud(不同心理學派傳統)的影響

請馬上連結(社會個案工作要用)

請參考page 9

除了當下的問題以外還重視…代表 診斷派及功能派

「非短期處遇!!」

沒說研究多久、診斷多久、處遇多久

功能派強調開始、中間、結束(終點)

但沒說開始要花多久時間、中間要多久、只重視過程process

 

為何說問題派受功能派影響較大?

因為功能派講

案主中心

Willing

問題解決學派

危機處理模式 短期處遇/重視臨床經驗

任務中心模式

 

回顧上一講中的理論圖譜

Freud

精神分析-『精神分析學派』-『診斷派』-修正後成為:『心理暨社會學派』

診斷派中(潛意識的分析、性心理階段論(早年經驗))

社會診斷-也影響診斷派

自我心理學-Rank-『功能派』

以及反對Freud的: 行動取向(行為治療、認知治療…)

 

問題派反對他們浪費時間的部份

 

H.H. Perlman

對診斷派及功能派的批評,但同時也存一些東西結合自己的理論。

 

Page 65

雖然批評了功能派及診斷派,但仍有延續的部份

請注意他反對了什麼?他自己的看法

以及他雖未提到但保留而延續的部份?

 

1.1950s Perlman對動態心理學的功能派與診斷派不滿,希望找出整合個案工作的知識與行動理論的新途徑,於是出現了問題派。

因為該兩派探索心理的部份不管是探討潛意識或是強調過程,都太浪費時間。並不反對技巧及基本假設,純粹是反對處遇面的焦點及當下的技巧,但,對該兩派對問題的看法並未提出反對。

還是同意PIE及Willing的看法。

2.問題解決學派源自於人類思考程序之主張,追溯到問題解決之始祖杜威(為否定功能派)(Dewey),人們必須要學習引發動機和能力,才能感受到和看到他們問題且去解決它。

 

理論基礎: Freud 自我心理學

 

自我牽涉到本我與超我的消長,『人的生活其實就是一連串問題解決的過程』(這句話很重要;不是Freud講的,是從Freud對ego的分析引出來的話。每壹次心理的動力過程會有一次情緒或行為的外在反應,看到的問題可能是當下的點,對情境的反應,問題是永遠解決不完的,你不可能永遠陪伴案主解決問題,不可能一直激發案主的willing,所以只要解決當下問題,社工不是萬能,只要當下讓你能即可,所以重視的timing是here and now, 不是開始中間結束,當下的問題就是一個問題、關心當下的主要問題。否定了過去!不必講潛意識,但,只是不用「潛意識」,不是否定。)

杜威的教育概念:認知力量,認知不是潛意識,willing是認知。所以可以看出問題解決派受功能派影響大,但不代表未受到其他學派影響。(行動取向也許影響到、不說潛意識、不講早年經驗、他不否定PIE)。

 

理論基礎

全人類都生活在一個解決問題的過程中,它是折衷且運用自我心理學、角色原理及象徵互動論(不只啦!!!)。

 

請問:問題解決學派是否注重案主中心

請看page 65

實施理論:

  1. 辨識及闡明問題本質,焦點放在涉及問題的各層面人格,評價案主之動機能

力和機會。

  1. 目標是幫助案主近可能有效的應付社會挑戰及任務(社會學上所說的「期待」 (角色期待)、是社會反應,外在社會所給的角色的任務,角色未符合社會期待就是角色未達到社會的任務(角色理論)),應付人際關係(角色一定要有關係,角色不是一個人自己認定就是其角色。即使魯賓遜也有一個朋友而非一個人。強調適應、角色期待)。
  2. ***工作者與案主的關係應是以關切為首,並且需要時間。最終的目的必須形成「一個有困難的人經由某過程,在某個地點,取得他所需的幫助」的觀念。

 

(三評估技巧)

第3點就是下述之四P

一個人(person案主) 為了一個問題所困(problem主要問題) 向特定地點(社服或社工機構place) 由專業社工者用助人過程(process) 增強個人解決問題能力,並提供問題解決過程所需的資源。後來4P會變成6P

請看page 66中間第七行

Person、problem、place、profession worker、process、provision

 

圖示之

需求(問題problem)-案主(person)-SWer

社工員與案主之間的專業關係

五大要素

案主

社工員

機構

專業關係

服務(或行動)

Page 66的分析

 

Person重點在: 對案主人格特質的瞭解,與其他人與環境互動的情形。重點在心

理層面的「人格」部份。

 

Problem: 定位為主要問題。問題的定義不是社工的定義而是案主的定義。案主怎

麼看待感受因應問題。用案主的角度看待問題。社工員看待則是診斷派

或心理及社會學派PIE觀點。比較接近功能派。

 

地點或機構place: 案主與機構接觸的感覺?機構對於協助案主的問題解決有助益(這句話與功能派說法無差別,重視place就是功能派!)。

 

過程process: 哪一類型協助對案主最有用?對案主及其他重要他人的協助過程將

會有怎樣的影響?(還有重要他人的影響!不是只有案主與社工間的關

係,不是只有功能派的強調而延伸到情境)

 

所以是:『具有案主中心!!!』

葉師注: 圖譜如下

功能派-問題解決學派—————————————=案主中心(page 65 66!!!)

(內外優勢皆講究,因為曾提到重要他人)

 

危機處遇模式

任務中心模式

 

 

功能派:=案主中心重視willing(只重視內在優勢)——優勢觀點(優勢觀點是從

功能派開始講,但,真正具體的是由問題解決學派!(簡春安))

 

Page 66

!!!***(重要)四R

 

Role: 角色(角色理論)

Reaction: 反應(案主的生理心理社會反應)

Relationship: 關係

Resource:

 

本講第二部份

繼續 問題解決學派 4R問題派的重點 主要在4P 4R 4M(還好page 66)(請懂4P 4R)

4M

motion動機 案主尋求改變的動機(當然認為案主有潛能、有優勢、意志力很強,

問題解決學派的大前提是:案主是理性的、瞭解自己的、問題在:不夠

知道時,社工協助他了解,接近功能派的觀點,比較樂觀)。

mean意義 案主對於問題的感覺(對應前述的反應),協助案主自我認識、瞭解自

己的問題。代表:這是意義取向、很重視認知層面。

management 管理 重視專業關係。(兩個重點: 參與原則、協助案主自決(還是案

主中心,一定要案主來參與、協助案主自己決定))。

monitor 監督 每一個過程中監控問題解決否,監控問題解決過程中的作法。用心

理暨社會學派的字眼叫預估或評估、評鑑assessment 、evaluation

 

問題派考過選擇題。但請重視其定位的中介點,介於功能派與診斷派之間。其後的承繼,延續去發展最愛考的危機、及任務(觀護人)或社工領域的任務。

 

系統觀點-家庭系統

角色理論-Role角色(P 104~106)

案主中心-Reaction(情境當中案主、還包含其他人(大多講家庭成員)(重要他人)的

(功能派重視內優?!)     Reaction)

案主如何看待問題

案主如何因應問題

其他人對案主問題及如何因應的看法

Relationship關係-與重要他人的關係以及其與該問題之關係?

夫妻關係

親子關係

手足關係

手足關係

師生關係

親師關係

社會網絡-Resource資源-哪些資源案主已經在應用,哪些資源有待發展?

(很重視外在;比功能派重視的機構本身的功能更廣)

資源(內外以家庭內外來切割,預設家庭內資源就是案主的內

在資源)

內在(案主及家庭)

現有的(例如:案主的能力、技能、家庭內現有的資源、

家庭內的正向關係

例如與母親關係佳,則利用該互動

其來強化)

待開發的(例如:個人的潛能或

家庭的(兩性的)正向關係

(親子)關係強化)

內在部份依照功能面

情感性為主,多半不討論家庭的工具性

外在

正式(部門)支持(正式或非正式乃社福科目的名詞借

用之)

非正式(部門)支持

(外在)依照功能面

工具性(主)

情感性(輔)

(社會網絡(page 108 ~109)與優勢觀點(page 133~136))

該兩項目雖然於後所述,但4R已經隱約使用此觀念也。

 

角色Role-角色理論page 104~106

不同的場域(空間;場域不見得是具體的空間、結構,可以是虛擬的空間地點,

故,用場域此名詞): 地位(大多指職業地位)。

職稱-職業地位

場域A:地位A(例如職業地位)-角色組(合)A(一群角色)職員

角色A1  對應  社會期待 對上司

角色A2  對應  社會期待 對同僚

角色A3  對應  社會期待 對客戶

場域B:地位B(例如家庭地位) -角色組(合)B

角色B1  對應  社會期待 對配偶

角色B2  對應  社會期待 對子女

角色B3  對應  社會期待 對父母

場域C:地位C(例如非營利組織NPO中的地位) -角色組(合)C志工(是地位)

角色C1  對應  社會期待 對督導

角色C2  對應  社會期待 對顧客

角色C3  對應  社會期待

地位 是中性概念

角色 才會有社會期待

 

President地位為總統 有很多角色組 規定在憲法那一章

對行政院長

對府內員工

對大眾

對家庭成員

不同情境有不同權力關係

地位-與社會關係是一體兩面

地位與地位之間是關係

角色與角色之間是社會期待一致與否或衝突

地位之間會有聯結點,所以地位是一個社會節點

總統會換人,但該位子會在那裡不會變。

 

私領域,夫妻之間沒有優劣,而是角色展現出來的期待不同

但地位還是在,社會地位期待是夫妻是平等的

 

我們是用地位與人互動而非用角色去與人互動

角色A—地位

關係

角色B—地位

 

本處關鍵在私領域:

大原則是系統觀點

但是 本處指(家庭系統)

 

Page 66下半

問題派

(四)基本假設

  1. 隱含性的假設:一個人缺乏能力處理自身的問題,往往是因為他缺乏動機或能力不足,這動機的缺乏或能力的不足都是暫時性的、當下的缺乏,不是永久性的。只要經過教育與學習或引導或協助的過程就可以改變動機就可以激發潛能就可以讓案主有能力就可以解決案主自身的問題,社工員只要想辦法讓案主改變動機讓他變得當下有能力解決主要問題即可。
  2. 主要目的:

幫助個人或家庭處理目前、當下的問題(不會講過去),重視自我功能,不以社工員硬押指導,而是協助(do with)案主功能發揮;不是讓社工員或機構的功能發揮。

  1. 重視此時此刻:here and now當下 目前

注重關係與資源(與功能派有延伸性)。

 

注意葉師歸納的四句話-問題派的核心

  1. 人類生活是一連串解決問題的過程。
  2. 個人行為有其目的與意義。
  3. 問題解決是一種成長與改變。
  4. 社會機構是主表達社會意志的組織(這是功能論(的延伸))。

基本上還是希望由理論依據來推導核心。

 

Page 66最下方的Deway杜威解決的步驟…還好

理論核心與演進的第四點,有

***

4. 優勢觀點與增權理論

 

已經有”增權與倡導”!!!: 所以並不是鉅視觀點取向的增權與倡導。

而是只要有人本思維、人本心理學、以案主為本位、

強調案主的動機是關鍵因素的,就有優勢的概念在,

只是強調內優外優,還是整體內優外優都強調?

網絡觀點也是優勢觀點,但是是用外優來協助案主來發展功能;

功能派強調內優;

問題派強調內優外優只是沒有那麼強調、比重多大的問題而已;

社會網絡特別重視外優;

增強權能把內優外優同時強調。

同樣是優勢,所重視的面向不同、比重不同、策略不同。

 

Page 67

(六) 處遇原則

1. 社工員應幫助案主擺脫自己是『有問題的人』的看法。引發案主求助或解決

問題的動機。

2. 社工員要稱讚案主有面對自己困難的能力。要給予希望、增強案主意志力、

改變案主動機。差別在於敘述順序

強調Willing

強調動機

3. 與案主一起努力(還是講到自我功能)。

4. 協助解決問題的資源和機會(所以協助解決問題的資源和機會已經不是內在的

策略,而是外在的策略了。用心理暨社會學派叫做間接服務,但是心理暨社會

學派這部分若在功能派,是強調機構的功能、外在的資源及機會,也是這裡所

提到的社會網絡觀點中的資源及機會)。

(七) 目標

1. 引發改變的動機:

2. 增強案主各種能力: 特別是內在心理能力(請關聯1拉箭頭到2)

3. 外在資源的聯結:

 

所以重視心理層面比社會層面多。

 

本派的外在是泛指資源面。

雖然提到4R,但,不那麼注重社會關係。

把正向的R(正向的relationship)當作正向的資源、正向的R是情感性的支持(家庭等關係等內在優勢)。

 

(八) 步驟比較少提到。

 

請注重:問題派、功能派,把選擇題及基本概念懂。

從申論題的角度,只有

心理暨社會學派會考:

三、四個關鍵點

  1. PIE。
  2. 對問題的看法(從PIE開始談)。
  3. 目標:在於增強社會功能、達到社會適應。
  4. 延伸的重點:心理社會診斷,不是處預、也不是探索,重點在診斷。

 

功能派三個傳統:

  1. 心理學(自我心理學Otto Rank)
  2. 社會互動、符號互動(機構是很重要的擷取資源、互動的場域,並不是真正的符號互動論的很重視互動的概念)
  3. 過程: 注重專業關係。

上述三重點延伸的選擇題。

 

再加上

Timing

專業關係中的原則。

 

問題解決學派

4P 4R

Page 67

處預原則及目標上述的簡化

選擇題

 

精神分析是選擇題。

 

下次重點:

危機

生態

女性主義

增權

Vol 4

看考題…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s