20101010(日)行政法4-7/14(到本日最終)

20101010(日)行政法4-7/14(到本日最終)

(一)形式合法要件

頁16

(二)實質合法要件:

依法行政原則

1. 法律優位原則

2. 法律保留原則

其他法治國的原理原則

頁16

可得特定之一般人民: 一般處分

不特定之人民才是法規命令

關於全民健保的調整費率

請見釋字524號解釋

是對外的行為所以是法規命令(行政命令)。

中央法規標準法第七條規定法規命令由立法院監督故須送立法院審查。

五、法規命令之訂定程序(要相當嚴謹,以符合立法者授權的用意)

152~158條的規定請加以注意!

(一)行政程序法之規定

1.發動方式:行政程序法第152條以下與行政程序法第一章第十節的聽證,可分為人民提案制定法規命令以及行政機關的自行制定

行政程序法第152條

法規命令之訂定,除由行政機關自行草擬者外,並得由人民或團體提議為之。前項提議,應以書面敘明法規命令定訂之目的、依據及理由,並附具相關資料。

行政程序法第153條(由人民提議時)

受理前條提議之行政機關,應依下列情形分別處理:

2.進行方式:

(1) 非正式程序—預告與評論

第154條採取美國法的預告與評論(notice-and-comment)程序。也就是說行政機關應先公告該法規命令的草案於政府公報或新聞紙,人民得就該草案提出意見評論之。

行政程序法第154條

行政機關擬定法規命令時,除情況急迫,顯然無法事先公告周知者外,應於政府公報或新聞紙公告,載明下列事項:

一、訂定機關之名稱…

二、定訂之依據。

三、草案全文或其主要內容。

四、任何人得於所定期間內向指定機關陳述意見之意旨。(這就是預告暨評論的回饋機制程序FeedBack)

行政機關除為前項之公告外,並得以適當之方法,將公告內容廣泛周知。(例如個資法在2010年五月作了非常大幅度的改變)。

(2)正式程序­—聽證

而例外情形行政機關認為有必要,得再依照第155條、第一章第十節舉行聽證,令社會人士得直接對行政機關表達意見。

行政程序法第155條

行政機關訂定法規命令,得依職權舉行聽證。

行政程序法第156條

行政機關未訂定法規命令,依法舉行聽證者,應於政府公報或新聞紙公告,載明下列事項:

一、訂定機關之名稱…

二、訂定之依據。

三、草案之全文或其主要內容。

四、聽證之日期及場所。

五、聽證之主要程序。

3.對外發布

法規命令為對不特定人民所制定之法規範,自應對外發布,使人民周知及遵行,始得生效。故發佈之方法並應考慮確保人民知悉可能性。(請注意憲法李鴻熹,龍的憲法。抄自美國聯邦行政法第554條,美國聯邦行政程序法第553條(c)項聽證法的規定)。

(聽證的條文被架空了)。

行政程序法第157條第三項

法規命令之發布,應刊登政府公報及新聞紙。

4.特別要件

行政程序法第157條第1、2項

法規命令依法應經上級機關核定者,應於核定後始得發佈。

數機關會同訂定之法規命令,依法應經上級機關或共同上級機關核定者應於核定後始得會銜發布。

(二)批評與比較

頁19 20

總結

行政機關應有回應的義務。

六、 法規命令之瑕疵與法律效果

行政程序法158條(重要,請記住!)

法規命令,有下列情形之一者,無效(自始且絕對的無效):

一、牴觸憲法、法律或上級機關之命令者(法律優位原則)。

二、無法律之授權而剝奪或限制人民之自由、權利者(法律保留原則)。

三、期訂定之法應經其他關核准,而未經核准者。

法規命令之一部分無效者,其他部分仍為有效。但除去該無效部分,法規命令顯失規範目的者,全部無效。

(一)發布命令之主管機關無法訂權限

1.      若非行政機關時,應認為無效。

2.     若為發佈法規命令之機關欠缺法訂全線或逾越權限時,則並非無效,僅得尤有權審查之機關予以撤銷,法院並且有權拒絕適用。

(二)欠缺內容合法之要件

(三)欠缺訂定程序要件:有三說

1.     預告程序瑕疵

(1)  有效說(吳庚)  不受影響說(是通說)

(2)  得補正,未及時補正得撤銷說(湯德宗,少數說)

2.     違反評論程序

3.     違反回應程序

4.     違反核定程序

5.     違反發布程序:不生效力!

七、法規命令之監督(高考申論題)

(一)、立法監督(就立法機關來說)

1.學說、比較法的監督方式(德國)(以下為學說的說法)

(1)同意權保留

例如我國:台灣地區與大陸地區人民關係條例第95條:三通要經過立法院同

意。美國法叫立法否決。

(2)廢止權保留(德國)

送到立法院後被廢止。

(3)聽證權保留

需經過立法院聽證。

(4)單純送置義務(效力最小)。

2.我國實務運作方法:

(1)   單純送置國會義務

中央法規標準法第7條

行政機關基於法律權所訂定之命令,應發佈並即送立法院。

(2)   廢止權保留—立法院職權行使法(60~62):

第60條第二項

出席委員對於前項命令,認為有違反、變更或抵觸法律者,或應以法律規定事項而以命令定之者,如有十五人以上連署或覆議,即交付有關委員會審查。

第61條

第62條

(3)   同意權保留:如前述之兩岸人民關係條例第95條。

(4)  立法追認權:

貿易法第5條。

3.      我國實務運作之問題

(1)   命令以中央法規標準法第3條為名時,以其他名稱為名則無須送至立法

院,產生漏洞。

(2)   解釋上應認為,只要該命令之性質屬於法規命令,便有送至立法院之義

務,方屬合理。

(二)司法監督

1.普通法院的法官:釋字第137、216、407號解釋(是針對解釋性行政規則,但通說採肯定說,認為法規命令上,仍適用這種解釋,個案中拒絕適用),認為應依照個案。

2.大法官:直接宣告無效。且效力及於全國,而適用於各個其他個案。

1

請見第22頁筆記,及頁25各解釋節錄。

137:依照憲法第80條,法官依法獨立審判。法官於審判案件時,對於各機關就其職掌所做有關法規釋示之行政命令,故未可逕行排斥而不用,但仍得依據法律表示其合法適當之見解。

216:司法機關所發司法行政上之命令,如涉及審判上之法律見解,僅供法官參考,法官於審判案件時,亦不受其拘束。

407:(新加坡性愛大全)

問題:我國法官在具體案件審查法規命令,如發現違法時,應如何處理?

答:認定違法,於該案件拒絕適用。

第二節 行政規則

一、概說

類型

程序

效力:間接對外的效力。

行政程序法第159條第一項

本法所稱行政規則,係指上級機關對下級機關,或長官對屬官,依其權限或職權為規範機關內部秩序及運作,所為非直接對外發生法規範效力之一般、抽象之規定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s