20101010(日)行政法4-7/14

20101010(日)行政法4-7/14 (一)形式合法要件 頁16 (二)實質合法要件: 依法行政原則 1. 法律優位原則 2. 法律保留原則 其他法治國的原理原則 頁16 可得特定之一般人民: 一般處分 不特定之人民才是法規命令 關於全民健保的調整費率 請見釋字524號解釋 是對外的行為所以是法規命令(行政命令)。 中央法規標準法第七條規定法規命令由立法院監督故須送立法院審查。 五、法規命令之訂定程序(要相當嚴謹,以符合立法者授權的用意) 152~158條的規定請加以注意! (一)行政程序法之規定 1.發動方式:行政程序法第152條以下與行政程序法第一章第十節的聽證,可分為人民提案制定法規命令以及行政機關的自行制定 行政程序法第152條 法規命令之訂定,除由席政機關自行草擬者外,並得由人民或團體提議為之。前項提議,應以書面敘明法規命令定訂之目的、依據及理由,並附具相關資料。 行政程序法第153條(由人民提議時) 受理前條提議之行政機關,應依下列情形分別處理: 2.進行方式: (1) 非正式程序—預告與評論 第154條採取美國法的預告與評論(notice-and-comment)程序。也就是說也就是說行政機關應先公告該法規命令的草案於政府公報或新聞紙,人民得就該草案提出意見評論之。 行政程序法第154條 行政機關擬定法規命令時,除情況急迫,顯然無法事先公告周知者外,應於政府公報或新聞紙公告,載明下列事項: 一、 訂定機關之名稱… 二、 定訂之依據。 三、 草案全文或其主要內容。 四、 任何人得於所定期間內向指定機關陳述意見之意旨。(這就是預告暨評論FeedBack)。 行政機關除為前項之公告外,並得以適當之方法,將公告內容廣泛周知。 (2)正式程序¬—聽證 而例外情形行政機關認為有必要,得再依照第155條、第一章第十節舉行聽證,令社會人士得直接對行政機關表達意見。 行政程序法第155條 行政機關訂定法規命令,得依職權舉行聽證。 行政程序法第156條 行政機關未訂定法規命令,依法舉行聽證者,應於政府公報或新聞紙公告,在明下列事項: 3.對外發布 法規命令為對不特定人民所制定之法規範,自應對外發布,使人民周知及遵行,始得生效。故發佈之方法並應考慮確保人民知悉可能性。(請注意憲法李鴻熹,認為這是抄自美國聯邦行政法第554條)。 行政程序法第157條第三項 法規命令之發布,應刊登政府公報及新聞紙。 4.特別要件 行政程序法第157條第1、2項 法規命令依法應經上級機關核定者,應於核定後始得發佈。 數機關會同訂定之法規命令,依法應經上級機關或共同上級機關核定者應於核定後始得會銜發布。 (二)批評與比較

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s