20101106(六)當代社會研究法(2)

頁57 研究中的時間面向

 

對時間面向的察覺將有助於我們閱讀或進行一項研究,因為不同的研究問題或議題會以不同的方法來結合時間面向。

有些眼就關注於單一、固定的時間點上所發生的飾物,並能對其作深入的分析探討。其他另一些言界則提供一個動態的圖像,可以探討醫段時間中事件、人群、或社會的關係。

 

量化研究可以被分成兩大類:

單一時間點的研究:橫斷性研究(cross-sectional research);

複合時間點的研究:縱貫性研究(longitudinal research)。

 

量化研究在探討一大群個案、民眾或單位,並且測量其有限的特質。

 

而個案研究(case study)與量化研究則有明顯的區別。通常涉及質化的方法,並且在一段有限的時間中將焦點放在一個或少數的個案上。

 

橫斷性研究:

對社會世界採取快速拍攝的取向,在某一個特定的時間點上觀察一項焦點。最簡潔且花費最少,缺點在無法捕捉社會的過程及其變遷。橫斷性研究可以是:探索性的、描述性的、或解釋性的,但通常比較適合描述取向的研究。

 

縱貫性研究:

探討人或其他被研究對象在超過一個時間點上的特徵,通常較複雜,花費較多:但解釋力較強。

頁58三種類型的縱貫性研究:

時間序列研究(time series research)、—一種縱貫性研究。對一群人或其他被研究對象,在不同時間點上搜集相同型態的資料。研究者可以觀察被研究對象在某些特質的穩定性及變化,或能追蹤不同時間下條件的變化。例:Marvell及Moody(1995)研究增加服刑時間對槍及犯罪產生的研究,他們的研究同時為時間序列研究及評估研究。

同樣本多次研究(panel study)、—一種非常有解釋力的縱貫性研究。必須針對完全相同的一群受試者、團體、或組織在不同的時間中進行觀察。一項具有良好設計的同樣本多次研究結果具有高價值,能清楚顯示出伊健特別的生活事件所產生的影響。例:Umberson及Chen(1994)對同一群人進行共兩次訪問,2867人中207人在三年內經歷喪親之痛,研究者觀察了這現象的影響。

例2,Nagin(1995)對年少時偏差行為對長期犯罪活動及成年後所產生問題的影響。例3,Orbuch及Eyster(1997)研究黑人夫妻與白人夫妻如何進行家務分工。

世代研究(cohort study)。—頁60 世代研究與同樣本多次研究非常類似,但世代研究並不需觀察相同特定的一些人,而是觀察再冇個特定時及共同分享相似生命經驗的桐一類型的人。世代分析是一種”明確的鉅視分析”,對某種類型的人探討其整體的一些重要特徵(Ryder, 1992:230)。例子:Forest(1995)四個世代美國女性第一次懷孕時間,與工作、婚姻、及教育。分別是:

1930經濟大蕭條、

二次大戰、

二次大戰初期、

1950年代

例2:Morgan(1998)研究女性職業升遷障礙(glass ceiling)。

例3:Wilhelm(1998)不同世代美國人同居的型態。

個案研究。研究者經過一段時間,深入探討少數幾個被研究對象的許多特徵。個案可以是個人、團體、組織、社會或政治運動、事件或地理的單位。蒐集的資料較詳細多元及廣泛。大多是關於此少數個案的質性資料。質化研究與個案研究並不相同,但”幾乎所有的質化研究都試圖以深入、及對個案詳細的了解為基礎,來建立其代表性”(Ragin, 1994:92)。頁62 研究者是在眾多單位或個案中發現平均值或共同的模式。
特徵:
Vaughan, 1992將微觀的層面、或個人的活動與鉅視層面或大規模的社會結構與過程連接在一起。
Walton, 1992b:122個案研究引發個案界線與特性定義等問題。這些問題有助於新的思考及理論的產生。
Walton, 1992b:129”個案研究有可能會產生最好的理論”。

Stoeker提出警告”如同任何一個個案研究一樣,儘管我們能精確地說所探討個案的因果過程,但想要推論是非常困難的”(1993:181)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s