20101010(日)行政法4-4/14(剛開始)

20101010(日)行政法4-4/14

從題目出發來準備考試。

申論題的考試,回答時不能以條列式的方式簡答,最好能有簡略的文章式回答。

請看司法官考試的回答書籍。 禁止:畫圖、口語化描述,應用策論方式回答。將來考選部會公佈高分的參考答案。

頁173 從保護人民的角度,來丟棄特別權力關係。(即使是軍事人員,仍應視作公民。)

我國憲法十八條保障人民服公職的權利,是從十五條保障人民工作權利中衍生而來,為我國所特有。

 

六、大法官的解釋:

(一)、公務員 大法官用”公法上職務關係”來取代特別權力關係。(請注意:揚棄特別權力關係是未來的趨勢,尤其人權愈受重視,特別權力關係就會愈不被重視)。

1. 名稱: 請見釋字637號解釋書,大法官說: 國家與公務員兼具公法上職務關係,公務員依法享有身分保障權利,並對國家負有特別義務(*離職後有保守秘密之義務),其憲法上所保障之權力即因此受有相當之限制,本院釋字433、596與第618號解釋足資參照(將會找出解釋書全文摘錄比較)。

2. 得爭訟(指行政爭訟):

(1). 財產上請求權(請注意目前行政救濟途徑比行政爭訟途徑所包含的範圍更廣泛,行政訴訟僅只包含行政訴訟法中的範圍,定義較窄)。 釋字187號 公務人員依法辦理退休請領退休金,乃行使法律基於憲法規定所賦予之權力,應受保障。其向原服務機關請求核發服務年資或未領退休金之證明,未獲發給者,在程序上非不得(也就是:可以)依法提起訴願或行政訴訟(合稱行政爭訟:其中還包含了訴願、公務員懲戒等)。 釋字201、266號解釋與退休金有關,此處不予說明。

(2). 身分變更與重大影響 釋字243號(身分關係與經營關係的重大區別的重要解釋): 中央或地方機關依公務人員考績法或相關法規之規定,對公務員所為之免職 處分,直接影響其憲法所保障之服公職權利,受處分之公務員自得醒使憲法第十六條訴願及訴訟之權。該公務員以依法向該管機關申請複審即向銓敘機關申請在複審獲乙類此之程序謀求救濟者,相當於業經訴願、再訴願程序,如仍有不符,應許其提起行政訴訟,方符有權力即有救濟之法理。…志公務人員考績法之記大過處分,並未改變公務員之身分關係,不直接影響人民服公職之權利,上開各判例不許其以訴訟請求救濟,與憲法尚無牴觸。 釋字298號(這是243號解釋的修正,偏向於重要性理論)。 憲法第七十七條規定,公務員之懲戒屬司法院掌理事項。此項懲戒得視其性質於合理範圍內以法律規定由其長官為之。

但 (1). 關於足以改變公務員身分或 (2). 對於公務員有重大影響之懲戒處分 ,受處分人得向掌理懲戒事項之司法機關聲明不服,由該司法機關就原處分是否違法或不當加以審查,以資救濟。

(3). 經營關係 有些關係,如 調任 大法官認為可以進行救濟。 釋字483號 …又不論其原敘職等是否已達年功俸最高級,亦無晉敘之機會,則調任雖無降級或減俸之名,但實際上則聲類似降級或減俸之懲戒效果,與首開憲法保障人民服公職權利之意旨未盡相符…

3. 特別規則須法律保留 釋字491號 大法官認為公務員懲戒委員會的處罰仍需要符合法律明確性。公務員慢慢往 非特別權力關係方向走

(二)、專門職業與技術人員 295會計師 378律師

(三)、 學生、教師與學校 釋字382號解釋,各級學校依有關學籍規則或懲處規定,對學生所為退學 或類此之處分行為,足以改變其學生身分並損及其受教育之機會,自屬對 人民憲法上受教育之權利有重大影響。…(學生對於退學之救濟,必須經 過校內之救濟,校內申訴的途徑走完後,再進行訴願,再進入行政訴訟。) 釋字563號,私立學校受託行使公權力,所以私校學生之退學處分也可以 進行救濟。 釋字462號解釋 教師升等的問題… 各大學教師評審委員會關於教師升等評審之權限,係屬法律在特定範圍內 授與公權力之行使,…教師之資格等身份上之權益有重大影響,均應為訴 願法及行政訴訟法上之行政處分(公營造物與教師之關係)。

(四)、軍人(廣義的、武職的、公務員)。公務員服務法中包含文職及武職。 釋字430號解釋: 軍人為廣義之公務員,…現役軍官依有關規定聲請續服現役未受允准,並核定其退伍,如對之有所爭執,既係影響軍人身分之存續,損及憲法所保障服公職之權利,自得循訴願及行政訴訟程序尋求救濟…

(五)、2009年1月作出的解釋。對於受刑人\犯罪嫌疑人 羇押法第六條第一項規定,行事被告對於看守所之處遇有不當者,得提起申訴(向法官、檢察官或司法人員),但對申訴結果不服,依目前實務運作認為不得再請求救濟。大法官於釋字第653號解釋認為此種不得救濟之結果為特別權力關係的遺毒,剝奪人民訴訟權,應屬違憲。

頁178(請看過羈押法及其施行細則等規定) 上開規定均係立法機關與主管機關就受羈押被告不服看守所處遇或處分事件所設之申訴制度。…其設計固屬立法形成之自由,為仍不得因此剝奪受羈押被告向法院提起訴訟請求救濟之權利。 按羈押法第六條係制訂於中華民國三十五年,…考其立法之初所處時空背景,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s