20101010(日)行政法4-3/14救回

20101010(日)行政法4-3/14救回

 

頁164

最高法院72年台上字第七零四號判例。公務員為特定職務行為,有公法上請求權存在,經請求其執行而怠於執行,致自由或權利遭受損害者,使得依上開規定,請求國家負損害賠償責任。

大法官判此判例違憲,因為其採用二分法;是以從469號解釋開始,採用三分法。

93年台大政研所

警察法第二條之規定:警察任務為依法維持公共秩序,保護社會安全,防止一切危害,促進人民福利。某甲家中遭竊損失二十萬,認為轄區員警怠忽職守致遭受損害,要求依國賠法第二條之規定,與以賠償。請問甲之請求是否合法?

綜合判斷一下再作答。

本段落重點在三分法中的:法律上的利益。

 

四、國家之公權利:

(一)、下命權:例如命人民納稅。

(二)、形成權:例如國家任命公務員。

(三)、強制權:

(四)、公法上物權

 

五、人民行政法上義務:

(一)、公負擔:如:稅、特別公課、規費。

(二)、行政法義務之履行。

 

六、行政法律關係之權利義務繼受。

(一)、行政法上之義務是否具有可繼受性?

1. 抽象義務的可繼受性:原則上否。

2. 系爭義務是否具有一身專屬性?有些敎科書稱為屬人性,屬物性就有繼承問題。

(二)、行政法上義務有無繼受的法律依據?

1. 民法繼承之規定是否足以作為繼受依據?

行政法院實務認為民法1148條規定,凡被繼承人所負之義務,不論係私法上之義務或公法上之義務,除被繼承人一身專屬者外,均得為繼承之標的。

2. 行政處分效力繼受的問題

(1). 概括繼受:

(2). 特定繼受:

j行為責任:

k狀態責任

a.      肯定說:例如R.C.A工廠土地地下水污染問題,後續承租廠商有必要清理。

b.      否定說:

釋字621號解釋:(重點如下)(行政罰法中會更深入地提到)。

行政罰是否能繼受?

罰鍰具有一身專屬性。

若處分做成前,違規行為人死亡者,受處分之主體已不存在,喪失其負擔罰鍰義務之能力,且對已死亡者在做懲罰性處分,已無實質意義,自不應再行科處。

 

有兩種情形:

死亡時,處分未做成:則不應科處。(罰鍰—行政罰本身具有一身專屬性)。

死亡時,已作成處分。這裡給立法者一個自由形成的空間。本號解釋:罰鍰處分後,義務人未繳納前死亡者,其罰鍰繳納義務具有一身專屬性,志是否得對遺產執行,於法律有特別規定者,從其規定。

行為人受行政罰鍰之處分後,於執行前死亡者,就應優先考量罰鍰報應或矯正違規人民個人行為之本質,而認罰鍰之警惕所用以喪失,故不應執行;或應優先考量罰鍰制裁違規行為外部結果之本質,而任罰鍰用以建立法治秩序與促進公共利益之作用,不因義務人死亡而喪失,故應繼續執行故應繼續執行立法者就以上二種考量,有其形成之空間。

 

釋字622號解釋:

大法官認為遺贈稅具有一身專屬性(以後行政罰法時會更清楚)。

 

原則上大部分行政法上的關係無權利義務繼受的問題。

但,環保等會有關。

 

頁171

第二節、

特別權力關係。

一、意義。

二、種類。

(一)、公法上勤務關係。

(二)、公法上營造物關係。

(三)、公法上特別監督關係。

三、為何可以有特別權力關係?

四、特徵:

(一)、當事人地位不平等

(二)、不定量勤務規定

(三)、可以行政規則限制相對人權利義務

(四)、有特殊制裁

(五)、不得進行行政救濟

五、新理論

Otto Mayer的理論在戰後受到批評

(一)、特別權力關係否定說。

(二)、折衷見解:

Ule/’ule/

1.      身分關係和經營關係

身分關係(基礎關係)—有法治國原則之適用,可救濟。

經營關係—特別權力關係,不能救濟

 

本說進入重大影響理論(重要性理論)—(最新的,許宗力老師的看法)全面揚棄特別權力關係。

2.      重要性理論。

以上為德國學說而被引進我國。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s