當代社會研究法: Social Research Methods Qualitative and Quantitative Approaches Author: W. Lawrence Neuman 譯者: 王佳煌 潘中道等 質化與量化途徑

當代社會研究法: Social Research Methods Qualitative and Quantitative Approaches Author: W. Lawrence Neuman 譯者: 王佳煌 潘中道等 質化與量化途徑

原序 新版特色:

1.     倫理與政治議題放在研究設計、測量、資料蒐集及資料分析等討論之前。

2.     同一段落討論基本設計議題、測量、抽樣在各章同時討論質化與量化的方式。

3.     再後一章討論有關文獻分析的部份及研究報告撰寫的部份,和網際網路的利用。

4.     研究工具在詞彙大全中可以找到。

堅持:

1.     社會研究須與實例結合。

2.     提防種族中心主義的觀點。屏棄自己對社會的假定價值觀與信念。

第一章 科學與研究

導論

社會研究之外的選擇 權威(學閥)

傳統(學派)

常識(偏見)

傳播媒體的迷思(誤解)

個人的經驗(侷限性)

科學如何發生作用

科學(定義嚴謹) 偽

科學(請探討)

學界的規範(同儕評斷)

科學的方法及態度(請探討研究)

科學的期刊(研究交流)

科學當作是一種轉化的過程(請研究)

研究過程的步驟

步驟(請研究) 範例(請觀摩)

質化與量化的社會研究(企圖模型化企圖數量化)

為什麼要進行社會研究?(請研究)

結論

重要名詞

問題回顧

社會研究應用到教育、行政、政府治理、企業領導、人群服務;大眾健康、商品銷售、了解個人生活。

注意社會研究的方法應用的實際例子:人口普查、失業及貧窮的測量方法的評斷,以及這些研究報告使民眾對於經濟與社會情況所產生的了解。

本書: 主要探討社會研究。研究乃是針對問題而尋找答案的一種方法。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s