20101012(二)法學緒論

法學緒論考試範圍:總論 1.法律的基本概念 法源 意義 法律與社會的關係

2.法律的結構面 法律的靜態面 法律存在的態樣 制定 修改 廢止 分  類 效力 不考慮與生活結合的東西

3.法律存在的價值;如何適用而產生法效果 適用的方法產生法律漏洞時 如何發現並填補 與生活結合後的法效果

4.各論 各種法規範的說明,憲法 (本文 增修條文 以及大法官解釋) 民法 分為五編(總則 債編 物權編(財產法) 親屬 繼承(身分法)) 刑法(總則 分則各種犯罪的規定) 行政法(非法典名稱;與人民和國家之間的法規如刀槍管制條例 環保財稅 行政程序法 行政訴訟法 行政罰法 訴願法) 行政程序法是最基本的法規

5.商事法: 商業活動 如公司法 保險法 海商 票據 支票本票匯票

6.俟送法:規範的對象是法院 規範的活動是審判的行為

民事訴訟法 刑事訴訟法 行政訴訟法

7.其他:勞動基準法 專利 商標 積體電路佈局法

以上為考試範圍 由考試院公佈之法學緒論中可知道的命題範圍

法條的閱讀及數量及速度。

注意準備時間,心情要能注意調整進入狀況(心情平穩),十月中到十二月,考試計畫擬定。

六月底前把東西唸完剩兩個月背熟。

考試範圍焦點,請將考古題分析,找出熱門的趨勢。法學緒論早期考總論的抽象的法概念及學說。近來重點集中在各論部份。以將來會用到的法規為主。如何能正確的了解法律的文義及正確的適用法律。例如按照民法425條的規定,不動產的租賃契約超過幾年以上必須去公証才能發生買賣不破租賃的效力(破除)。租賃契約對買賣的後手是否有拘束。

法條必須背起來。

法學緒論 必需大量的閱讀法條,

現在來討論各論的概念: 憲法(有專業課程教導) 民法是重點達五成,刑法,行政法(行政程序法) 以上為上課主軸。其他請自行看法條。

上課時僅給概念及令人可以看懂法條,請各位自行分工回去唸法條。直系血親為己身所從出,這類文字必須做說明。上課並以淺顯的例子講解。老師帶各位唸法條。請買一本考古題””法學大意” 或”法學緒論” 做完並將問題提出。過完年後問問題者較多。

這段時間,先把必要科目及條文背完並將題目做完。

請帶六法全書(今年民法大修故請帶最新的法條)。出版時間原則上都於每年八月出版新版。該書請不要再換,修的法列印出來併貼上,上課所有重點寫在六法全書上面(0.35),帶著唸法條並補充劃線。六法全書請貼上標籤易於快速翻找。未來重點全部在法條,讀愈多愈有利。

法律運作的體系:板書請背 法律為純粹邏輯的操作排除情緒價值觀的干擾從純粹邏輯的角度來觀看其運作邏輯推演及邏輯運作的過程,以推導方式則背誦法條會變得容易。此邏輯推演的思維請學習。

廣義的法律規範(制訂法規範)-憲法由制憲國民大會制定;國大修改本文;                                  由第七次憲改規定修改增修條文 由立法院提案公告六個月後 交由公民複決

具體表現出主權在民的概念。目前憲法本文是凍結,所以本文還是可以考

中央法規

|                                                 地方法規

執行法規範(依法行政)(法規範不等於狹義的法律)

中央法規標準法及憲法規定的法律係立法院三讀通過並經總統公佈的法案稱法律

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s