對於尼采超人主義的誤解:由”你應該”蛻變為”我要”

請見”近代西方哲學”第110頁。對於哲學家尼采的介紹。
尼采最廣為人知的主張便是”上帝已死”。尼采將道德區分為主人道德和奴隸道德,基督教否 定權力、享受、財富,尼采認為這些都是弱者對自身的侷限和扭曲,根本沒有什麼神聖的道德意涵,更違反了自我的意志。他認為慣有的善惡觀念應該顛倒過來;傳 統所認為的德性是弱者的遁詞,是一種屬於奴隸的道德;而原本不被認可的那些積極奮進的行為才是能夠自我主宰的真正德行。

尼采認為權力意志 (又譯為強力意志,衝創意志)是生命的基礎力量,是人類的真實存在。也只有”超人”能夠完全擺脫奴隸道德,按照權力意志行動。這意味著人類必須自我超越和 自我救贖,而非仰賴宗教的福音。尼采在”查拉圖斯特拉如是說”中,曾經椅三種變化來描述精神從駱駝變化為獅子,再變為嬰孩的過程。說明了搭對於舊文化、就 價值的反抗、批判和創新;超人精神一開始是負重行遠的駱駝;但走進沙漠後,精神碰見了全身寫滿”你應該”的巨龍,巨龍說:”一且價值都已被創造”,精神化 身為永健兇猛的獅子,並對”巨龍”說”我要”,獅子為了主宰自己的沙漠而與巨龍爭勝;最後精神蛻變為小孩,因為小孩是天真與遺忘,象徵一個新的開始-失去 世界的人重新獲得自己的世界。尼采以生命和權力意志作為標準崇估一切價值,對整個西方文明做出深刻的批判。
請注意:下一段。…事實上,尼采反對集權國家和任何形式的種族主義。
真正的意義是:超越重擔,用我要代替你應該爭取自由;再超越,成為天真與遺忘、創造。請見”近代西方哲學”第110頁。對於哲學家尼采的介紹。
尼采最廣為人知的主張便是”上帝已死”。霓彩將道德區分為主人道德和奴隸道德,基督教否定權力、享受、財富,尼采認為這些都是弱者對自失的侷限和扭曲,根本沒有什麼神聖的道德意涵,更違反了自我的意志。他認為慣有的善惡觀念應該顛倒過來;傳統所認為的德性是弱者的遁詞,是一種屬於奴隸的道德;而原本不被熱可的那些積極奮進的行為才是能夠自我主宰的真正德行。

尼采認為權力意志(又譯為強力意志,衝創意志)是生命的基礎力量,是人類的真實存在。也只有”超人”能夠完全擺脫奴隸道德,按照權力意志行動。這意味著人類必須自我超越和自我救贖,而非仰賴宗教的福音。尼采在”查拉圖斯特拉如是說”中,曾經椅三種變化來描述精神從駱駝變化為獅子,再變為嬰孩的過程。說明了搭對於舊文化、就價值的反抗、批判和創新;超人精神一開始是負重行遠的駱駝;但走進沙漠後,精神碰見了全身寫滿”你應該”的巨龍,聚隆說:”一且價值都已被創造”,精神化身為永健胸猛的獅子,並對”巨龍”說”我要”,獅子為了主宰自己的沙漠而與巨龍爭勝;最後精神蛻變為小孩,因為小孩是天真與遺忘,象徵一個新的開始-失去世界的人重新獲得自己的世界。尼采以生命和權力意志作為標準崇估一切價值,對整個西方文明做出深刻的批判。
請注意:下一段。…事實上,尼采反對及全國佳和任何形式的種族主義。
真正的意義是:超越重擔,用我要代替你應該爭取自由;再超越,成為天真與遺忘、創造。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s