職權命令受到限制的實例

社會團體管制法。479解釋

背景: (顧力雄律師)行政機關(內政部)社團名稱變更 人民團體管制法 社會團體名稱中 一個中國比較法學會 民國八十年欲改名為台灣法學會,這個更名的申請在內政部 因違法而駁回 原因是全國性的性質時應冠為全國之名稱,當時成員認為基於台灣地區應該為台灣法學會,而申請大法官解釋,而被認為法令未授權 依職權該法律只能就技術性細節管制,社會團體許可立案規定第四點關於人民團體名稱應冠地區名稱的規定 沒有法律授權 是違背法律保留原則 而非技術性細節性細節 應遵守法律優位原則 依法行政,行政行為不能與法律有所牴觸,不能與母法有所違背。

釋字570 玩具槍管理規則

內政部為中央警察主管機關 可依警察法行使職權發佈警察職權命令 但警察命令若涉及人民權利限制則需有法律授權。警察有依法發布警察命令之職權僅具有組織法之劃定職權與管轄事務之性質欠缺行為法之功能不足以作為發佈限制人民自由及權利之警察命令之授權依據。警察法規定要維持社會秩序 還需要作用法來授權警察可執行的手段(行政組織法中的組織法及作用法的觀念) 即民國92年因535所制定的警察職權行使法,有組織法不能作為限制人民權利的依據,而必須要有作用法,才可作為限制人民權利的依據。

63頁

玩具槍管理規則,第八條之ㄧ,由內政部公告禁止之。與法律保留原則衝突,所以違憲。職權命令性質較複雜,其中570號與職權命令相當有關必須記住。

另一個行政法的法源依據

國際法及條約

條約

329號解釋

條約公約或協定等名稱下我國與其他國家或國際組織所締結之國際書面協定,

應送立法院審定(條約不是由外交部長簽字後即可生效 必須經過立法院通過才能生效),目前根據實務的運作位階等同於法律。國際法的條約跟國內法衝突時,根據我國憲法的141條約優先適用,理由是尊重國際秩序。所以只要經過立法院批准就成為國內法法源(等同法律)
:

直接適用 直接把該條約內容制訂相同者為法律

或間接適用 如司法機關採用國際法之原則後成為判決先例。

地方自治法規方面 三種中重要者兩種

地方自治法中 25規定 自治條例及自治規則 前者由地方立法機關訂定 後者為地方行政機關制定。若兩者衝突時,自治規則無效,條例位階高於規則。

結論 實務運作上 自治條例實質上全部是命令 台北市的自治條例與法律衝突時無效(雖是由地方自治的立法機關通過者)。

委辦規則算不算是地方自治法規?

非 是命令但不能歸類為地方自治法規中,他沒有權限。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s