行政法。行政法。背科準備的方法還不成熟

艾律師,行政法的課:高普考及司法官所用。深度較深。
申論題的難度與司法官可與之相比
行政法該科與憲法有密切關係
請買法典
行政法學習上有其困難度條文多架構上也需要注意
第一本講義為序論部份 請先看目錄
第二本為行政作用的部份 (政府權力義務的變動)

行政部門的組織

公務員的部份,組織上公營事業上的轉為民營,公法與私法,ETC及中華電信的例子。

公務員的權利及義務等某些法規在考試中出現:行政的救濟部份屬於程序部分,其中如民法中的部份,在民事訴訟法中的程序。行政程序法的原理原則其中如訴願行政訴訟,在申論題中會有其原理原則。

永康大埔賠償的問題。行政法中引用的條文不同。六大兩小,行政程序法在上課的序論尤其是行政作用其中百分之八十九十都在程序法中,行政執行法有些像是民法中的強制執行,民94行政罰法原先的社會秩序維護法漸漸不受到重視。救濟中的三個法律訴願法 行政訴訟法也會有少數例外會在公法案件中不會走行政訴訟的路線,這在以後的課程中介紹。國家責任的國家賠償法部分。以上為六個大部頭的法律。兩個小的:中央行政機關組織基準法。行政院可設幾個部會幾個機關,其中各組織的組織法訂定等。

公務員法公務人員撫卹法公務員行政中立法公務員利益衝突 迴避。

本法與憲法民法刑法都有關係。在教材上可以找李震山老師的行政法導論三民書局出版吳庚老師的行政法的理論及實用第十版自行出版法律系政治系所用的教科書最難的是陳敏老師的行政法總論為最專門的教科書。

講義的上課內容搭配實例。行政法規範行政的法律。定義行政:行政想到政府機關,但並不全然。

組織上的行政;先要定義行政組織

形式意義的行政:由政府機關所為的行為稱為形式意義的行政,但時至今日已經說不通了。現已經有其他私部門的意義在內。如收費站的ETC部門以國道公路總局的名義收費,此行政的概念已經廣泛,由私人來執行公權力。實質意義的行政很難說明其有多大,積極意義說有三說,由正面定義:憲法定義,抽象不容易規定,正面定義行政有其困難,反面的方法思考使用扣除的方法,扣除說。把所有的行為攤出並扣除,行政立法考試監察司法,立法為抽象規範,司法為個案裁判,不是行政的拘束監察為彈劾非行政行為。扣除說邏輯上有問題。

地方立法機關是否做出為法律?此外如檢察官其為司法或為行政機關呢?檢察官四為行政權隸屬為行政院法務部,但又強調有獨立。其有部分角色為法官,主動積極行使職權此為行政權或司法權?在憲法上392為廣義的司法權。會計師及律師的懲戒請見295職業公會的懲戒會計師為最終的訴願決定不是行政處分,378律師懲戒性質為高等法院及最高法院中初審及終審的職業法庭,此為法院的判決性質。類似的行為在認定上會有所不同。司法行政及檢查行政93年2月份的庭長聯席會議上關於假釋是否為行政行為的爭議。假釋為法務部決定的處分,是否走行政訴願及訴訟?聯席會議認為其為廣義的司法行政,這個決議是以往學說中沒有出現的名詞。要依照刑事訴訟法地484向刑事裁判法院聲明異議。以上681經大法官認為合憲。第五頁,獨立行使職權的機關。獨立行使職權的檢察官不受其他檢察官的指揮。如NCC為獨立機關,強調上命下從的觀念,整個行政院為以行政院長的意志為最終的決定,結論由院長下定。指揮監督的權限為行政機關的特性。立法院內無指揮監督,高等法院法官不能指揮地方法院,613法官在個案中不受上級機關的指揮而獨立行使職權。但獨立機關算不算行政?因為其為獨立行使職權。

在行政之中,如推廣社會救濟法的行政,統治行為419有關於總統改選之後的行政院長是否辭職?總統任命行政院長是否為行政行為其他機關管不著,這似乎又違反了依法行政的概念。統治行為屬於憲法問題但考入行政法之中,此為政治問題,法律不能解決法院無法管轄328領土變更的問題無法由法院進行確認。在描述上在個案上很像行政權的特徵時翁岳生大法官認為即可。主動積極、是追求利益的國家作用、行政運作應受法之支配 依法行政 內涵相當豐富 內涵需要為合憲法的法律行政機關有無裁量權 法律的內涵 大法官若判斷為違憲惡法亦法時等等的問題、行政的運作注重溝通及配合 例如 災害防救中心 委員會特設委員會協調溝通、做成具體的決定的國家作用 例如闖紅燈的態樣極多 行政機關如何具體決定裁罰。以上為特徵 是說絕大部分的行政行為具有上述特徵。

第七頁 行政的種類: 行政的特徵及分類。考試中有價值的分類方法,公權力行政及私經濟行政。政府的角色是多元的所以會有上述不同的行政種類之行為。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s