裁量萎縮至零

決定裁量及行政裁量:在特殊情況下,行政機關無選擇餘地而必須從事某種行政,必須採取行動即稱為裁量空間萎縮或收縮至零。

拆除違章建築:民國七十九年以後的違建都是違法的,報拆是無法隨報隨拆的。若違建已經成為危及鄰人性命的狀況時,則裁量萎縮至零。法律不是光是維護公益而存在

469須斟酌人民權利受侵害的危險迫切程度,公務員預見其危險性,就沒有裁量餘地而成為裁量萎縮至零,這是一種上位的保護公益的概念。

八掌溪事件為行政協調而喪失行政效率的例子。裁量萎縮至零,要件: 人民的重大法益受到急迫之危害,法規受與機關裁量權限,垓規範除保障公意外上保障人民特定利益的功能。

469重要的解釋 賦予主管機關作為或不作為之裁量權限者,只要成立人民權益受侵害之危險迫切程度 公務員對於損害發生之預見性 青害防址是否須仰賴公權力之行使則會造成裁量空間萎縮至零,此三項原則請與上述三個要件搭配。

裁量原則上法院不需要審查 例外則為法院可以審查,此例外稱為裁量瑕疵。裁量是行政機關在不違反裁量瑕疵的情形下可在法律授權的範圍內進行。此為合法性的問題。

裁量瑕疵:介紹三種情形  由行政程序法及行政訴訟法中獲得 裁量逾越 裁量濫用 怠為裁量。其中前二項 第十條行程法 不得逾越法定的裁量範圍 行政訴訟法兩百零一條 作為或不作為逾越權限或濫用權力 行政法院得予撤銷。裁量濫用 違反行政法上的原理原則如比例原則或平等原則 。

怠為裁量 指完全未行使裁量權。一九九九年大修法時未完全規範,法規中並未存在,但通說認為可以類推適用。即法律中無依據但可類推適用。

裁量與比例原則的關係 遇有公共安全及社會秩序之危害時警察得採取必要之措施排除該危害 必要是比例原則的概念 危害係為不確定法律概念。裁量在實務運作上強調適當性 請想到比例原則 適當性必要性及衡平性 而在裁量時特別強調適當性選擇對人民侵害程度最小的方法。此時行政機關的選擇空間低。

行政救濟先訴願再訴訟,訴願的本質是行政行為。訴願委員會可審查行政行為的合法性及合目的性。到了行政訴訟法 審查行政處分是否合法 行政行為是否好或不好 原告有依據時 應撤銷並發回原行政機關重為決定(涉及專業考量)。368行政法院撤銷原處分或原決定的範圍應以原機關事實認定為決定權 但法院發現行政機關的法條適用有問題時,法院比行政機關強。原則上法院不會自己判斷而是丟回原被告機關去裁決。行政訴訟法197到行政救濟的地方來談。

不確定法律概念:

裁量指得 裁量的法效果上行政機關有選擇餘地 不確定法律概念 法律的構成要件部份如妨害公共社會安全秩序等其文字判斷屬模糊而為行政機關決定之成分。如妨害風化的猥褻就是一個非常不確定的法律概念 需要行政機關做進一步的闡釋及說明。不確定法律概念 第一為經驗性概念 出自一般人的生活。如猥褻 商標上的近似。第二是規範性概念 需要專業人士作評價。不確定法律概念的存在是否牴觸法律明確性原則 432立法者在制定法律時應衡酌法律所規範的生活事實之複雜性的妥當 545也說明不確定法律概念與法律明確性概念不會牴觸。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s