裁量與不確定法律概念

裁量是立法機關授權行政機關的行政空間。

羈束行政裁量空間小,裁量行政因立法明示或默示的狀況選擇一種法律效果來行使。一個完整的法條包括了要件及法律效果。

醫療法41可以見到裁量的概念。衛生署可以決定處罰的處分。再五個法律效果中選擇一個來執行。其中第二項必須令其先加以改善。集會遊行法25為許可制,須先得到主管機關同意,法律效果可以由警告到命令解散等不同強度的手段。合法性及合目的性(目的正當性)由法院審查。只要在法令範圍內,法院一般尊重行政機關的處分。個案的空間給予現場行政處分的裁量決定以免人民權利受到限縮。423解釋行政處分的問題。空氣污染防治法,授權行政機關於尊重行政機關專業上的判斷的正確性與合理性訂定合目的性的裁罰標準可避免於個案裁決時因恣意而產生不公平的結果。

裁量由 立法者的授權 行政機關的專業判斷

法律明文或未明文規定

明文規定分為明示狀況及默示狀況,明示分為一般的裁量狀況及裁量萎縮至零的狀況。配合行政罰法等三千元以下時行政機關可以具有裁量的空間。法律未明文規定行政機關的處分是否發生法律效果。不發生法律效果者行政機關具有裁量的空間。發生權利義務關係變動的狀況時,又分為干涉行政及給付行政,要遵守法律優位原則。以上為裁量的分類。

羈束行政與裁量行政的差別:前者為應,後者為得。決定裁量由行政機關決定是否要做。

個案裁量及一般裁量

一般裁量423即頒佈一張裁罰基準。會有一個行政規則在後面又稱裁量性的行政規則。規定會非常詳細。個別性的裁量會委由個案在現場的行政機關單位進行處理。軟性個案而非用強制性的方法來執行。

違建的拆除,八掌溪事件,是單純的行政協調,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s