行政法20101006(三)筆記整理之二

指揮監督權限為行政機關的特性。立法司法上下階級間應為獨立的,但613獨立機關不受上級機關的限制拘束。這樣又不太像行政。

有些行政行為一般人所見較不同:419總統改選後的行政院長,總統任命行政院長不是行政行為問題?其他機關管不著。沒有法律拘束。因此不像是行政權。

統治行為: 等於政治問題。憲法公法一家。即法律不能解決的問題328說領土變更為政治問題,此為人民向法院聲請而法院無法確認的問題。此外也無主張上的利益等等。

行政的描述由個案來看,翁岳生:行政的特徵,大部分行政行為的六大特徵:

主動積極;行政是追求公益的(但公益與私益);大部分的行政行為有上命下從的現象感覺(公權力色彩的行為)關係;行政的運作受法制支配(依法行政)內涵豐富內涵為合憲的法律;行政作用注重溝通及配合(災害防救法:救災中心以副院長為主);具有具體決定的國家作用(立法行為為抽象的)

上述為特徵,但仍有部分行政行為不具上述特。

行政的種類:

公權力行政與私經濟行政-政府的角色是多元的。

公權力行政:吳庚:高權行政國家居於主體所從事的行為具有上下的關係有強制性的概念。

私經濟行政較沒有上下關係及強制性色彩。把政府想為一個個人而與人民為水平關係又稱為國庫行政,如國防部向民間防災而購買沙袋,例如政府進行外匯買賣,出售政府持股,公共汽車的服務都屬於私經濟行政。

國家與人民之間 人民與人民之間的義務及權利關係有所不同。契約關係在私法上,兩方地位相同拘束力非來自法律而是基於兩個人之間的承諾是維持社會運作的原理原則。這與公權力行政是不同的。當現代政府角色開始多元化時,其中也會也私經濟行為。公權力上下關係。

政府從事人民也可進行的行為:台糖賣糖台鹽;賣鹽 行政輔助行為,執行公權力時用私法手段如在災害應變急救中心購買人員用品為行政輔助行為。行政的營利行為:單純的與民爭利的行為如中華電信台糖台鐵發售紀念便當,此為為國庫募錢。 行政私法行為:以私法的行為完成公法的目的及任務。受爭議。如行政機關可有許多手段達成目的

例如台北市辦理花博。若用都市計劃等土地征收條例方式徵收以公告價低價要地,這樣子會造成抗議。因此不用徵收方式而直接用買賣契約進行,錢較多但可以迴避土地征收的要件並避免人民反彈,此為行政私法的理論。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s