行政法相關201006(三)筆記整理

台灣的行政法相關介紹:

難度較深,注意申論題(選擇題部分還好)的練習,與司法官的考試難度相近。請注意法典注意法條熟悉。行政法包含多種法律。

何謂行政,何謂行政作用:

組織行政

行政組織:組織法及公務員。中華電信的質變。公務員法。

行政救濟、行政程序、行政訴訟、行政訴願。國家責任:賠償的問題。徵收農地補償、損失補償。行政體系的架構。六大兩小:行政程序法貫穿整部行政法,行政執行法相似民法的強制規定,行政罰法(民國九十四年)(社會秩序維護法漸漸不重要了),訴願法(與救濟有關),行政訴訟法(實務上使用訴願再訴訟),國家賠償法(國家責任),以上為六大法律。小的法律:中央行政機關組織基準法(年初修訂行政院中可設幾個部會幾個機關等等),公務員法(今年七月修訂公務員撫卹法),公務員行政中立法利益迴避法等。

李震山

吳庚 行政法理論與應用(政治及法律系)

陳敏 行政法總論

行政法:內涵-行政執行 規範行政作用的法律 何謂行政? 政府機關等 行政的定義:組織上的行政-行政組織的構成,形式意義的行政:行政機關政府機關所從事的作為,但當代的情況下很多行政有公權力的色彩卻是私人從事的行為。行政的概念擴充到私人行使公權力而擴充。實質意義的行政難以說明其範圍的大小。正面的定義:憲法定義、由目的定義行政、由行政法學表達經由法律語言定義。反面扣除的方法,將五權放上並一一扣除。立法扣除,司法係針對個案,監察也去除。但邏輯上有問題,因為既不知定義則扣除就很不合理。有些權力有多面向的定義。 檢察官是否為行政權?檢察官具有行政及司法的內涵-憲法釋字362號解釋認為是廣義的司法權。

會計師與律師釋字295會計師懲戒相當於最後的訴願決定不是行政處分,律師懲戒是屬於378為高等法院的判決。

最高法院:假釋的取消認為是廣義的司法行政處分,救濟是按照刑事訴訟法來救濟,所以是走刑事法院。與釋字653相牴觸請見憲法相關的書籍來理解。

行政有上命下從的觀念。以行政院長的最終的意志為意見。613獨立機關在個案中是不受上級機關的指揮,如此則又不算是行政行為使得扣除說又有所爭議。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s