社會學 人類學 心理學 哲學 天ㄚ

生物科技法導論第十九頁至第二十二頁

這部分屬於理論法學的範疇

Domination as a ”fact of law”法律應用到實際社會生活中(即「法律事實」)產生的支配現象

  根據Ehrlich(Eugen Ehrlich 音譯為艾力克(18621922) 奧地利法學家﹐社會學法學派在歐洲的首創人之一。出生於律師家庭。曾在維也納大學學法律。1899年起在切爾諾夫策大學任羅馬法教授。主要著作有《法的自由發現和自由法學》(1903)﹑等等對於台灣的法學教育具有極大的影響。—-沈宗齡)的論點,他認為群體中的較弱的成員需要保障,所以產生了支配現象(domination)。每當社會中的支配現象或弱勢族群不能夠保護自己時,則具有較高社會地位的個體將接掌這項工作。在人類社會中,政治及法律對於人權的定義就是保障較不強勢個體的一種方法。

  Lorenz(對於行政法之制度化具有卓然貢獻的學者,Lorenz von Stein.氏於十九世紀五十至七十年代豐富作品中從國家學挑引出獨自法律研究範圍的行政法學,並將其分類化,而後按序分屬外交、國防、法務、內政等部及財政經濟部等行政組織職掌之)首先在禽群(雞鴨鴉)中觀察到長幼尊卑(pecking order)現象。在該現象中,當兩個個體發生爭執時,高階級動物會介入紛爭以保護較幼弱之個體。Wickler 1971年在狒狒群中也發現該現象並加以紀錄。Goodall觀察到雄性大猩猩會保護處於危險環境中攜帶著幼猩猩的母猩群。下述及一隻雄性及二隻母猩猩的例子可加以佐證。

  其他動物社會中對於弱勢族群保護的現象為:各階層動物產生集會結社(subgroup)現象。不論雌雄皆可產生subgroups

  除了人類之外的靈長類均會照護其較幼弱的一代。照護期由數月到數年。一般照護或支配的工作由其母親執行。這種照護關係以數種生物、生理、及心理上的機制加以支持並強化。親密的鏈結關係召喚出親子慈愛的天性。

  孕育、生產、照護期間產生的荷爾蒙變化過程充分影響母性行為。平等互惠及應對反饋等基本社會行為是幼體動物在其社群中生存的基礎,並當其表現出正確的社會禮儀後,也會使養育該個體之母性動物感到滿意。

  即使在非人類的靈長類動物之中,親子行為也並不是單純的生物現象或基因或遺傳現象。研究猩猩、靈長類動物的學者觀察到雌性的個體可以藉著學習以增進及更完善其母性行為。青少年期的雌性動物會觀察母親照護弟妹的情形,並學習將來為母之道。所以一位成功母親教養出來的閨秀將來也必為傑出的母親。母猩猩完成首位子女帶養過程後,可以幫助其改進對第二胎之撫育技巧。

  對於一位在撫育子女時期的母性來說,與她的孩兒或甚至她的社群同儕分享食物時,會使其體驗到一種良好的自我感覺,並且這種感覺很可能是由荷爾蒙的變化引起。這種建立在施予及互動的親暱行為及良好的自我感會擴而廣及其他種個體間的關係。荷爾蒙及生物上的反饋作用消失後,這種社群關係仍然存在並發展。

  Ehrlich提出的假說為:人類社會中法律應用到實際生活中所產生的支配現象,乃是為了照護社會中的弱勢族群。這是否意味社群中的強者會產生濟弱扶傾的利他主義之行為動機?在各種具有社會結構、以社會型態生活的物種之中,利他主義是否具有生物學上的基礎?(Dawins, 1976)

  利他主義的行為模式,其源起動機,或刺激其產生的機制,絕非單一刺激路徑所可引發。Routtenberg及另二位學者在1980年代說這些刺激引起大腦產生的生物性反饋物質,會使個體大腦中產生引起良好自我感覺的物質,並且這種物質的效力可能比嗎啡還要有效。

  人們習知情感可受到各種化學物質的影響或刺激,如:鴉片、大麻、古柯、酒精、及LSD類藥物之攝食。近年實驗證明鋰鹽類物質會大幅改變人類知覺及行為。因為鋰鹽屬較簡單結構的化學物所以1981Tosteson大膽假設化學心理學(physiochemical)可以使對於人類複雜情緒變化的神經學研究揭示出一條光明的前景。這類研究在生物學上證明守法及服從、犧牲奉獻、利他行為等現象可以為個體帶來良好的自我感覺。

  神經藥理學的新研究指出腦中這類化學物質作用的位置及起源。科學家採用一些實驗方法,對這類化學物質進行定位、指出其受器、分析其功能。現在關於腦內啡之研究,特別能夠為法學家提供人們遵守法律動機上的生物學基礎。研究環境在這些機制中的影響狀況將可提供測度的方法。

  人類演化歷程中,腦中所演進出來的化學物質及腦部結構,產生了滿足自我存在的心理需求。這些現象看來為「由實際生活中產生的支配(domination)」創造了一種存在的基礎。人類必須先發展出有秩序的、可以社群化生活的人際關係(也就是社會秩序),之後人類的社會結構才可以繼續進行演進。而上述的現象,並不是死板的遺傳規律,而是靈活且富有彈性、且隨時可以適應環境需求而加以變化的。當個體認知其為該社群中的組成份子、並感覺到在該社群中活得優遊自得時,他便會安於其所處的社會地位、發展適切的自我保護方式、發展其與該社群成員間的人際關係,並由這個群體中獲得福利。在許多社會中,放逐是刑罰中數種最嚴厲手段之ㄧ,這是因為該刑罰將某人的社會地位完全加以抹殺、使得其在社會上無可棲之處。

  人類以及其他靈長類動物的新生代必須經過長時期的適應來接受社會對其支配及人際間的制約(所以有一段較長時間的青澀歲月)。如果不能發展出良好的自我存在意識,對於以社會性生活的新生代而言,該個體甚至將無法生存。上述的現象引導出法律再社會上的第三項實際意義擁有(或佔有possession),這個現象可能由母子關係傳承而來。而這種排他性的支配意志,使得男女產生佔有的念頭。

 

Possession(佔有) 

  Ehrlich所說法律的第三個現實面即所謂的佔有。由人類學觀點,這是由不同社群不同的社會組織高度特異化下的產物。「佔有」這個意識型態部分來自母子間的關係。人類及靈長類動物肩負哺育重任的母親,實際上有權力擁有她的子女(一胎化將有多麼可怕!!!)觀察阿拉伯狒狒社群現象,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s